2021北大医学孤独症国际论坛社交行为与孤独症

1016-17日,2021年北大医学孤独症国际论坛(主题社交行为与孤独症)在北京大学吕志和楼B101会议室成功举办。孤独症国际论坛是北京大学医学部孤独症研究中心每年度最重要的主场学术活动,自2016年每年举行,通过不同的主题聚焦孤独症领域的重点和热点研究问题。本次会议的主题是社交行为与孤独症,社交缺陷是孤独症谱系障碍的核心症状,患者通常表现出社交-情感互动缺乏、语言与非语言沟通障碍以及社会关系建立与维持障碍。最新调查显示我国6-12岁儿童孤独症谱系障碍的患病率已经达到了0.7%,其中,社交障碍是疾病的核心特征,严重影响患儿的社会性功能发展与家庭生活。因此,深入认识社交缺陷对孤独症发病机制及干预方法的探索具有重要意义。

本次会议邀请了从事孤独症和社交行为研究的神经科学、心理认知学和临床,康复,教育学领域的国内外知名专家,从行为,分子、环路及医学干预与行为矫正等层面解析社交行为的机理、孤独症患儿的社交行为特征及孤独症精确诊断与治疗的前沿方法。大会还有幸邀请到了三位主讲嘉宾,他们分别是国际孤独症研究学会官方期刊Autism Research主编、美国加州大学戴维斯分校MIND研究所所长、讲席教授David Amaral,国际孤独症研究学会(INSAR)主席2019-2021)、美国加州大学戴维斯分校教育学院讲席教授Peter Mundy,以及中山大学附属第三医院儿童发育行为中心主任,主任医师邹小兵。

本次会议由北京大学医学部孤独症研究中心、北京神经科学学会联合主办,北京大学生命科学学院承办,北京大学IDG/麦戈文脑科学研究所、北京大学心理与认知科学学院、北京大学神经科学研究所、中国神经科学学会儿童认知与脑功能障碍分会协办。受全球疫情的影响,论坛采用线下主会场结合线上同步直播的方式,北大孤独症中心Bilibili、腾讯新闻,AlsoLife(中国孤独症评估干预平台)三大平台在线直播的方式同时进行,现场及线上所有英文报告均同声传译方式进行。会议在线直播时长累计约15小时,其中,腾讯新闻直播间在线观看累计量共超过5.6万人次,全天入选首页直播精选;北大孤独症中心Bilibili直播间的在线观看实时峰值超过10000人。孤独症Alsolife视频号两日累计播放超过6.3万人次。

2021年北大医学孤独症国际论坛成功举办

中国科学院院士、北京大学第六医院院长/北京大学精神卫生研究所所长、国家精神心理疾病临床医学研究中心主任、中国疾病预防控制中心精神卫生中心主任、北京大学临床心理中心主任陆林教授进行了开场致辞。随后,大会主席、北京大学生命科学学院教授、北京大学医学部孤独症研究中心主任于翔教授进行了会议简介。

大会主席于翔教授进行会议简介

美国埃默里大学社会神经科学转化中心主任Larry Young教授、空军军医大学神经科学研究所所长武胜昔教授以及北京大学精神卫生研究所的李俊副研究员从动物模型研究的角度进行了报告,为孤独症发病机制的相关研究供了新的见解和思考。美国加州大学戴维斯分校教育学院讲席教授Peter Mundy美国康涅狄格大学心理科学系教授Letitia Naigles华南师范大学心理学院的于洛迪研究员分别从孤独症的社会注意、联合注意以及语言发展角度作了精彩报告。

美国埃默里大学社会神经科学转化中心主任Larry Youn

通过线 美国埃默里大学社会神经科学转化中心主任Larry Young教授

通过线上Zoom连线作报告

空军军医大学神经科学研究所所长武胜昔教授于大会现场作报告

中山大学附属第三医院临床医生、儿童发育行为中心主任邹小兵教授为我们讲述了孤独症研究的历史大辩论与未来展望。美国加州大学戴维斯分校MIND研究所所长David Amaral 教授分享了其开展的大规模孤独症纵向分析研究。北京大学第六医院儿童心理卫生中心主任刘靖教授、儿科李雪副教授、北京大学精神卫生研究所的杨莉研究员、美国弗吉尼亚大学脑研究所讲席教授Kevin Pelphery分别从临床研究角度提醒研究人员不可忽视孤独症儿童共患病的情况,呼吁全社会关注轻症高功能孤独症谱系障碍患者的识别、诊断和治疗,并倡导孤独症的精准医疗。

来自电子科技大学生命科学和技术学院的Keith Kendrick教授、美国加州大学戴维斯分校MIND研究所助理教授Sarah Dufek与北京师范大学的胡晓毅教授分别从药物治疗和行为干预的方面分享了他们的最新研究进展。

中山大学附属第三医院临床医生邹小兵教授大会报告现场

1017日中午,本届北大医学孤独症国际论坛在友好交流和热烈讨论中圆满结束。

此次大会有三个特点,一是国内、外顶级专家云集,报告质量高;二是实现了真正的线上和线下相结合,除了有高质量的直播、线上线下提问兼顾外,大会还采用了同声传译以扩大受众群体;三是会后素材整理全面,除了收集大众感兴趣问题进行专访以外,大会还将针对每场报告制作精品推送。本次会议的所有报告相关内容将以微信推送形式在会后陆续发布。敬请期待!

现场嘉宾汇报并接收大会感谢函

Sarah Dufek博士现场交流