您目前的位置: 首页» 实验室概况

实验室概况

        北京大学神经科学研究所与北京大学基础医学院神经生物学系、教育部神经科学重点实验室和卫生部神经科学重点实验室四位一体,同时也是教育部评定的国家级神经生物学重点学科。本所(系)集科研、教学于一体。现有教职员工21人,其中教授6人(包括院士1人、长江和国家杰出青年1人),研究员3人,副教授3人、讲师1人,中级职称技术人员5人。

  本研究所定位于应用基础研究,研究方向紧密围绕国民经济、科技发展和临床医学的关键问题,紧密结合和充分发挥实验室的特色,采用神经元放电多通道记录等新兴技术,结合行为学、细胞和分子生物学等技术,具有鲜明的基础与临床相结合和中西医结合的特色。本研究所主要研究方向为疼痛与镇痛机制研究;药物依赖机制与防治研究;神经系统退行性疾病、损伤与修复机制研究。

  (1) 疼痛与镇痛机制研究:针刺治疗急慢性疼痛机理的研究国际领先。针刺的临床应用得到扩展,包括针刺戒毒、针刺麻醉、针刺促排卵辅助生殖、针刺治疗儿童孤独症方面,都得到了肯定的临床效果。疼痛机制研究分别从外周纤维、脊髓背角、以及中枢核团和皮层全面阐述急慢性疼痛发生的机制,研究钾离子通道及其调节分子相互作用的结构基础。

  (2) 药物依赖机制与防治研究:毒品与药物成瘾已经成为日趋严重的社会问题,十多年来我室努力走出了一条具有中国特色的针刺戒毒之路,把理论研究成果推向临床实际。实验室分子水平的机制探讨与本实验室的临床基地戒毒均已取得重要进展。

  (3) 神经系统退行性疾病、损伤与修复机制研究:随着我国人口老龄化加速,老年痴呆症和帕金森病正成为公共卫生和社会问题。本实验室从细胞和分子水平进行神经系统退行性疾病机制与防治的研究。同时,深入开展神经元和胶质细胞在神经发育、损伤与修复中的作用及其机制研究。

  神经科学研究所同时也是基础医学院神经生物学系,承担了本科生和研究生教学工作,先后承担过本科生《生理学》(神经系统部分)、《神经生物学》必修课和《高级神经生物学》选修课以及研究生《高级神经生物学》、《神经科学进展》和《神经生物学实验》等课程,出版了教材及教学用书9套。

  为加快与国际医学教育的接轨、适应创新性人才培养的需求,学系积极推行教改,更新教学理念,在国内率先开展了传统LBL (lecture-based learning) 和疼痛专题PBL (problem-based learning) 相结合的教学改革,受到学生广泛好评,并吸引国内同行关注。本科生《神经生物学》课程于2007年获国家精品课程,同时荣获多项集体或个人教学奖励。

  此外,本系依托科研力量,成为基础医学院本科生毕业实习和创新人才培养项目的重要基地,累计接收以基础医学专业为主的70余名本科生进行毕业实习,接收127名创新人才(2010年10月~2013年10月之间)开展课外科研活动,本科生参与发表SCI论文39篇,中文期刊论文或综述43篇,并获得多项奖励。  

  在科学院院士韩济生教授的领导下,几年来尤其是原北京医科大学与原北京大学两校合并、实施"985"计划以来,本所(系)在科研、教学、人才培养等多个方面取得了长足的发展和巨大的进步。 在科研方面,本所(系)是国内唯一的连续12年获得美国国立卫生研究院(NIH)科研基金资助的单位,同时得到了包括科技部“973”、“863”、国家自然科学基金委、、教育部、卫生部、北京市自然科学基金委等大力资助。研究所/重点实验室于成立的初期,在国内就率先发表国际SCI论文,近十年来发表论文的档次稳步提高。研究所成立二十年来,以本单位为第一作者单位或者第一通讯作者单位共计发表SCI收录论文285篇,合作研究SCI论文约100余篇,国内核心期刊300余篇。在SCI论文中,发表的刊物包括研究领域的和神经科学领域的一流刊物,如Pain, Mol Pain, Glia, Brit J Pharmacol, J Neurochem, J Alzheimer’s Dis, Evid Based Complement Alternat Med, Fertil Steril, Exp Neurol, Neurobiol Aging, Brain Struct Function, Neuropharmacology, Addiction Biol,以及神经科学领域的顶级刊物,如J Neurosic, Nature Neurosci,Trends Neurosci. 这些SCI论文中90%以上发表于神经科学领域前50%的刊物上。近五年来,SCI论文的平均影响因子为4.5。在此基础上共获得6项省部级以上科研成果奖(包括2次获得国家自然科学奖,1次国家科技进步奖)。在人才培养方面,从1993-2013年,毕业博士生149人,硕士生51人,出站博士后25人。已经毕业的研究生大多数活跃在国内外的教学、科研第一线,包括长江学者、部级国家级重点实验室主任、副主任、国外著名大学副教授。

  本所(系)是中华医学会疼痛学分会主任委员(韩济生院士担任)单位、北京神经科学学会理事长单位,也是《中国疼痛医学杂志》编辑部挂靠单位,极大地促进了国内外的学术交流。