Autophagy |万有课题组首次报道了内侧前额叶皮层的重要亚区,前边缘皮质神经元自噬功能受损是神经病理痛与焦虑共病的基础

2024年3月25日,北京大学医学部基础医学院万有教授课题组在Autophagy 上发表题为“Impaired neuronal macroautophagy in the prelimbic cortex contributes to comorbid anxiety-like behaviors in rats with chronic neuropathic pain”的研究论文。

研究人员首次报道了内侧前额叶皮层的重要亚区,前边缘皮质神经元自噬功能受损是神经病理痛与焦虑共病的基础,并且前边缘皮层中存在慢性痛诱发的焦虑相关神经元,该群神经元可特异性调控焦虑,而不直接影响痛感觉,为慢性痛的治疗提供新思路。

大脑内侧前额叶皮层神经可塑性适应不良是慢性神经病理痛与焦虑共病的基础,本文进一步深入研究了其神经元及分子机制。本研究以大鼠坐骨神经部分结扎剪断(SNI)神经病理痛模型为研究对象,发现慢性神经病理痛大鼠在以焦虑样行为为特征的神经病理痛的特定阶段,前边缘皮层(PrL)神经元自噬受损,与慢性痛诱发的焦虑样行为存在因果关系。并且这种神经元自噬损失主要出现在与慢性痛诱发的焦虑相关的c-Fos+神经元内。特异性上调该神经元集群内的自噬水平,能够显著缓解慢性神经病理痛大鼠的焦虑样行为。挽救神经元自噬损伤,不仅能够恢复树突棘密度,还使突触可塑性的标志物PSD-95恢复正常水平。表明PrL神经元自噬可能通调节突触稳态,参与调控慢性痛共病的焦虑样行为。

该工作从神经元和分子水平揭示了前边缘皮层在慢性痛与焦虑共病中的作用,加深了对前边缘皮层功能异质性的理解,同时为慢性痛与焦虑共病的治疗提供了新的潜在治疗靶点。

该研究的第一完成单位为北京大学基础医学院。北京大学神经科学研究所万有教授,伊鸣研究员,刘风雨副教授和北京大学医学部精准医疗多组学研究中心黄超兰教授为本文共同通讯作者。北京大学基础医学院主管技师付苏博士和伦敦大学药学院博士后孙浩杰为本文共同第一作者。本研究得到北京大学基础医学院免疫学系陈英玉教授的帮助,受到国家自然科学基金委的资助以及教育部和卫生部神经科学重点实验室(北京大学)的大力支持。

原文链接:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15548627.2024.2330038